La Vieille Dame est une cabane ostréicole centenaire présente dans le Village de Fort Royer, sur l’Île d’Oléron. Son origine remonte au temps fort de l’ostréiculture, mais elle fût abandonnée et laissée en ruine.
C’est avec sa reprise que l’âme de La Vieille Dame a pu reprendre forme. Et aujourd’hui, son activité ostréicole a été mis à niveau et propose désormais une dégustation BIO provenant de la récolte du marais.
Fort Royer était à l’origine un petit village de 40 d’ostréiculteurs au XIXe siècle. Avec le temps, les producteurs sont partis et l’association du site de Fort Royer à vu le jour pour sauver ce patrimoine culturel.
Aujourd’hui et après 30 ans de sauvegarde, le site compte une dizaine de cabane restauré à l’identique. De quoi préserver cet héritage encore longtemps.
Le maceron (ou poivre des marais) est une plante entièrement comestible. Les graines peuvent être utilisés en assaisonnement. Avec un goût reconnaissable et particulier, il est idéal en salade.
À ne pas confondre avec une algue, la salicorne est une plante halophyte. Elle se mange crue ou cuite à la manière des haricots verts (en salade, seule ou avec d’autres légumes).
Vinaigrée, la salicorne s’utilise comme un condiment qui accompagnera tout vos plats (viandes, poissons, pâtes, riz).
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